LOGO_mLOGO_mLOGO_mLOGO_m
  • Inicio
  • Actualidad
  • Locales
  • Provinciales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Politica
  • Radio en VIVO
✕
Puerto Iguazú albergó una nueva etapa del Torneo Federal de Chefs
22 julio, 2025
El depósito fiscal afianza el rol del puerto de Posadas como nodo logístico del NEA
22 julio, 2025

Puerto Iguazú albergó una nueva etapa del Torneo Federal de Chefs

Puerto Iguazú fue sede de la clasificatoria del Torneo Federal de Chefs 2025, donde siete equipos compitieron con platos de identidad regional.

 

Contents

Puerto Iguazú recibió el pasado 16 de julio la ronda clasificatoria del Torneo Federal de Chefs 2025, que se llevó a cabo en la sede de la Asociación Gastronómica y Hotelera de Puerto Iguazú (AGHAI). La jornada fue organizada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). La misma reunió a siete equipos locales que presentaron platos con productos típicos del Litoral.

 

Durante el evento se valoraron propuestas que utilizaron ingredientes regionales como pacú, mandioca, yerba mate, jejy’a y kinotos. Las presentaciones apuntaron a rescatar los sabores locales mediante técnicas contemporáneas y creativas. El acceso fue libre y el público pudo presenciar el desarrollo de la competencia a lo largo del día.

 

Innovación culinaria e identidad regional

El jurado estuvo conformado por Virgilio Fontana, director de Gastronomía del Ministerio de Turismo de Misiones; Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA; y el chef Juan Pablo Koch. Los platos fueron evaluados en sabor, técnica, presentación, innovación e identidad regional.

 

Al respecto, Luciano Nanni comentó a Canal Doce que “han tenido una muy buena convocatoria este año. No solamente eso, sino también estamos viendo mucho de producto, mucho de investigación de parte de ellos para poner en valor el producto de la región trabajando con productores, con biólogos, todo ese recurso que tenemos que seguir impulsando para ponerlo en valor”.

 

Los equipos ganadores y platos presentados en el Torneo Federal de Chefs

El primer lugar fue para el equipo del restaurante AQVA, integrado por Fernando Barbudez e Isabelino Sosa, quienes presentaron dos platos: “Bocado de Monte y Chacra” y “Mosaico de lomo de pacú”. El segundo puesto fue para Overo Lodge, representado por Matías René Cardozo y Kelly Raquel Kalatay.

 

Uno de los ganadores, Fernando Barbudez manifestó que esta “muy contento con mi compañero de cocina de muchos años, así que muy contento poder compartir con él este premio. Se buscó tratar de representar los productos de Misiones lo mejor posible, así que muy conforme con eso. Tuvimos la suerte de poder viajar el año pasado, fue un buen desempeño, pero ya también se encuentra a muy buen nivel, así que bueno, a dar lo mejor”.

 

Ambos equipos clasificaron para la final nacional del torneo, que se realizará del 27 al 29 de agosto en HOTELGA 2025, en el predio de La Rural de la Ciudad de Buenos Aires. Justamente, durante el evento, uno de los jurados, Virgilio Fontana señaló que estuvimos “buscando el mejor plato de Misiones, de representación. Es algo muy bueno que se da en esta zona de Iguazú, que está lleno de hoteleros y restaurantes, y la verdad que es algo muy positivo para la gastronomía, ya que hoy en día es el eje principal del turismo en Misiones”.

 

La jornada formó parte de las clasificatorias del Torneo Federal de Chefs 2025, que recorre diversas provincias y ya cuenta con 20 equipos seleccionados para la etapa final

 

Share

Related posts

15 octubre, 2025

Grooming en Garupá | Afirman que los detenidos invitaban a menores a jugar con las niñas que estaban en cautiverio


Read more
15 octubre, 2025

El Tesoro de Estados Unidos volvió a comprar pesos y anunció que el apoyo financiero total a la Argentina llegaría a USD 40.000 millones


Read more
15 octubre, 2025

Los cantos ancestrales resonarán en las Cataratas por el Día de la Diversidad Cultural


Read more

Urbana 1045 Eldorado Misiones Argentina

La Colina 1973, Eldorado.

alespivak@gmail.com

  • 0
    Porqué Paraguay es considerado uno de los países más seguros de la región Está clasificado por EE.UU. en el Nivel 1 (precauciones habituales) para viajeros, destacado por su estabilidad y baja criminalidad en zonas turísticas
    26 diciembre, 2025
  • 0
    Volvieron a detener al estafador serial obereño Carlos Figueroa, ahora por robo
    26 diciembre, 2025
  • Inicio
  • Actualidad
  • Locales
  • Provinciales
  • Nacionales
  • Deportes
  • Politica
  • Radio en VIVO
Site diseñado por Sitios04 - 2023