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12 junio, 2025Cultivar sin suelo: la técnica que gana terreno entre productores misioneros
En Misiones, productores como Rolando Frank aplican técnicas de hidroponia que permiten cultivar sin tierra, con soluciones nutritivas controladas al milímetro. Miden parámetros como el pH y los PPMs para garantizar cultivos sanos, rápidos y eficientes, incluso en espacios reducidos o suelos no aptos.
En la localidad de 25 de Mayo, la chacra hidropónica gana terreno como una alternativa eficiente y sostenible para la producción de alimentos. Canal Doce recorrió un emprendimiento local donde esta técnica, que cultiva sin suelo y con agua enriquecida en nutrientes, transforma la forma de trabajar la tierra.
Rolando Frank, productor de la zona, explicó cómo la tecnología y el conocimiento científico se integran al trabajo diario: “Les quiero mostrar cómo se miden los parámetros en la solución nutritiva para el sistema hidropónico. Es una tarea que se debe hacer todos los días”.
Frank detalló que uno de los controles más importantes es el nivel de nutrientes disueltos en el agua, medidos en PPM (partes por millón). “Debemos ser bastante eficientes en el área nutricional, porque hay parámetros a seguir. En este caso, tomamos una muestra de agua de uno de los reservorios que tenemos. Hacemos una medición, la cual nos marca 984 PPMs. Es una de las maneras de medirse, o con milisiemens, que son distintas medidas según cada hidroponista”, contó.
La clave: la precisión de los nutrientes
El productor especificó su rango de trabajo habitual: “Yo particularmente trabajo entre 800 hasta 1200 PPMs”. Esta precisión garantiza que las plantas reciban la cantidad adecuada de nutrientes, lo cual se refleja en la calidad de los cultivos.




