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13 agosto, 2024
Se declaró de interés municipal las jornadas de RCP
13 agosto, 2024La División de Calidad de Alimentos, Agua y Laboratorio de la Subsecretaría de Atención
Primaria y Salud Ambiental, del Ministerio de Salud Pública, realizará una capacitación
sobre “Metodologías microbiológicas utilizadas en laboratorios de alimentos”, destinadas
a profesionales y personal técnico que se desempeñen en laboratorios de análisis
microbiológicos de alimentos y estudiantes avanzados de carreras afines.
Con una modalidad virtual asincrónica, los encuentros gratuititos comenzarán a
desarrollarse el próximo lunes 19 donde trabajarán en los siguientes módulos:
Módulo 1: Organización del laboratorio, bioseguridad y criterios microbiológicos.
Módulo 2: Microorganismos patógenos (detección, aislamiento e identificación de
salmonella spp. en muestras de alimentos. Procedimiento según BAM-FDA. Detección de
listeria monocytógenes en muestras de alimentos.
Módulo 3: Microorganismos indicadores. Método horizontal para el recuento de
microorganismos aerobios mesófilos. Método horizontal para la enumeración de mohos y
levaduras. Método horizontal para la enumeración de enterobacterias. Método horizontal
para la enumeración de coliformes. Método horizontal para la enumeración de
Escherichia coli beta-glucuronidasa positivo. Método horizontal para el recuento de
estafilococos coagulasa positivos. Método horizontal para el recuento de Anaerobios
Sulfito Reductores. Método horizontal para la enumeración de presunto bacillus cereus.
Módulo 4: Agua potable según ART 982 del Código Alimentario Argentino – Criterios
microbiológicos. Determinación de coliformes totales (NMP/100 ml). Determinación de E.
coli (Ausencia/100 ml). Recuento heterotrófico en placas (UFC/ml). Determinación de
pseudomonas aeruginosa (NMP/100 ml). Técnica de múltiples tubos.
Quienes estén interesados en participar pueden inscribirse a través del siguiente link
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSecVawTir0_lrqBnqeiK2-
7RSEcdh0OZ9EHwj9ps6AqSoJ9VQ/viewform?usp=send_form o bien despejar dudas
escribiendo al mail mspdivalimentoscapacitaciones@gmail.com .


